Что значит дизайн домино


В одном из материалов в разделе «Бытовая техника» мы уже рассказывали об «обычной» встраиваемой технике и обещали подробней остановиться на одной из ее разновидностей — модульной «встройке» форм-фактора «домино». Пришло время выполнить обещание.

     
Информация к размышлению

Что такое модульная встраиваемая бытовая техника и почему она называется «домино»? Все просто. Модульная техника (это может быть двух- или одноконфорочная варочная панель, фритюрница, пароварка и т. д.) — это встраиваемая техника, которая имеет стандартные размеры: ширина — около 30 см, глубина — около 50 см. Из модулей можно формировать целые кухонные системы. Если в процессе эксплуатации станет ясно, что какой-то прибор в системе нужно заменить, то сделать это будет просто, ввиду схожести габаритов. Сами по себе манипуляции по составлению систем напоминают действия с костяшками домино — отсюда и название сегмента. 

Кому может быть интересна модульная выстаиваемая техника? С одной стороны, она пригодится в небольших семьях, где не слишком часто устраивают домашние кулинарные эксперименты. В этом случае, например, двухконфорочная варочная поверхность будет более логичным выбором, чем стандартная четырехконфорочная. С другой стороны, поскольку техника «домино» довольно разнообразна в смысле составляющих (есть грили, варочные поверхности Теппан Яки), она может весьма облегчить жизнь любителю «покулинарничать» — можно создать систему с необходимыми элементами и экспериментировать со всеми кулинарными удобствами.

Есть мнение, что встраиваемая техника «домино» — дорогое удовольствие. Это и так, и не так одновременно. Некоторые приборы данного форм-фактора действительно довольно дороги. К примеру, это относится к встраиваемым в рабочую кухонную поверхность вытяжкам. Они представлены в нашей стране только маркой Gaggenau — это дорогой премиальный бренд. Что же касается других приборов, то в большинстве случаев у пользователя есть выбор: приобретать дорогие модели премиум-класса от Miele, Gaggenau, Siemens, Neff, AEG или более скромные в смысле стоимости, но вполне современные от Hansa, Hotpoint-Ariston, BOSCH, ARDO, Candy, Electrolux, Teka, Zigmund & Shtain.

Варочные поверхности

Варочные поверхности «домино» отличаются от «обычных» четырехконфорочных только количеством зон нагрева (обычно в случае с «домино» их две или одна) и размерами. В остальном они такие же: бывают газовые и электрические. Последние делятся на традиционные (с нагревателями — металлическими блинами) и стеклокерамические, в том числе с индукционным нагревом.
Газовую («газ на стекле») варочную поверхность форм-фактора «домино» Zigmund & Shtain MN 14.31 S можно приобрести в отечественных магазинах примерно за 5,5 тыс. рублей. У нее стандартные для техники «домино» габариты, две газовые конфорки разного диаметра и мощности. Есть автоматический электроподжиг, газ-контроль.

Электрическая варочная поверхность BOSCH PCX 345 E обойдется в 4 тыс. рублей. Габариты ее также стандарты для «домино». Управление двумя чугунным зонами нагрева осуществляется электромеханическими переключателями, есть световая индикация включения.

Электрическая стеклокерамическая варочная поверхность Hansa BHC36233030 продается в магазинах за 7 тыс. рублей. У нее стандартные габариты для техники этого форм-фактора. Есть две зоны нагрева разного диаметра и мощности с индикацией остаточного тепла.

Одна из самых доступных по цене индукционных варочных поверхностей форм-фактора «домино» — Kaiser KCT 3426 FI Avantgard. Эта модель с двумя зонами нагрева продается в России относительно недавно за 14 тыс. рублей. Поля нагрева разных размеров и мощности, для каждого предусмотрен индикатор остаточного тепла. Есть блокировка панели управления («защита от детей»), автоотключение при длительном неиспользовании прибора. Габариты — стандартные. У Kaiser, кстати, есть и индукционная поверхность «домино» с одной зоной нагрева этой же серии Avantgard — KCT 3000 R. Она меньше по глубине (35 см) и стоит около 6 тыс. рублей.

Тем, кто захочет оснастить свое жилище более дорогой техникой, стоит обратить внимание на продукты Miele. У этого производителя, чья техника позиционируется в России исключительно как премиум-класс, есть довольно много газовых и электрических варочных поверхностей «домино», стоимость которых начинается от 32 тыс. рублей (столько, например, стоит индукционная поверхность Miele KM 418).

Кроме варочных поверхностей есть у Miele довольно необычные приборы. Взять хотя бы модуль для запекания Miele CS 1421 S с выдвижным рабочим элементом. Тарелка с блюдом устанавливается на стеклокерамическую подставку в нижней части прибора, а сверху к ней придвигается сегмент для запекания.

Когда блюдо готово, «запекатель» можно убрать в столешницу — он автоматически опускается в нее после поворота соответствующего переключателя. С помощью Miele можно, например, приготовить блюда с сыром (мясо, тосты, пиццу, овощи) или, к примеру, покрыть сахарной карамелью крем-брюле. Стоимость Miele CS 1421 S — 135 тыс. рублей.

Грили «домино»

От варочных панелей плавно переходим к другой категории техники «домино» — грилям. Классическая гриллирующая поверхность форм-фактора «домино» — TEKA ED 30 1G. У модели электрический нагреватель, эмалированная решетка для продуктов.

В комплект поставки входят вулканические камни, размещаемые под нагревателем (они хорошо абсорбируют жир и сок от продуктов, обладают высокой теплоотдачей, создается эффект приготовления на углях). Работа гриля регулируется поворотным переключателем на передней панели, есть несколько режимов мощности. Цена — около 10 тыс. рублей.

Есть более экономичные варианты. К примеру, модульный гриль Electrolux EHB 310 X продается за 4-5 тыс. рублей.

У него ребристая чугунная гриллирующая поверхность для приготовления различных продуктов, использование вулканических камней конструкцией не предусмотрено. Управление прибором осуществляется электромеханическим регулятором.

           

Фритюрницы «домино»

Картофель фри — блюдо не то чтобы полезное, но точно вкусное. Впрочем, готовить во фритюрнице можно не только картофель, но и много чего еще — все зависит от кулинарной фантазии пользователя. Фритюрницы форм-фактора «домино» выпускают несколько производителей (Miele, Neff, AEG, Fagor, Best Chef и другие). Мы постарались найти модель недорогую, но функциональную. Неплохой пример такого симбиоза — Zigmund & Shtain ENK 01.31 S. Она продается за 7,5 тыс. рублей и целиком изготовлена из «нержавейки». Вместимость масляной емкости — до 3 л.

Поверхности wok и Теппан Яки

На Дальнем Востоке популярен способ быстрого приготовления продуктов на гриле — Теппан Яки. Гриль Теппан Яки представляет собой совершенно гладкую металлическую поверхность с расположенным под ней электронагревателем. На нем обжариваясь готовится мясо, рыба, птица, овощи с различными соусами. Встраиваемые модули Теппан Яки обычно недешевы, так как предлагаются в России, в основном, производителями бытовой техники премиум-класса. Так, модель гриля Теппан Яки Gaggenau VP 421-111 обойдется примерно в 80 тыс. рублей. Прибор представляет собой плоскую хромированную нагревательную поверхность с двумя зонами нагрева одинаковой мощности с многоступенчатой регулировкой. На одной зоне нагрева продукты, к примеру, могут готовиться, а на другой они, готовые, сохраняются теплыми. Модель немного шире обычных «доминошек» — 38 см, но глубина стандартная. Похожая по функционалу и стоимости модель есть и у Miele (CS 1326 Y).

Также в странах Азии и Дальнего Востока, весьма распространен способ приготовления пищи в сковородах-котлах полусферической формы — wok. Для любителей такого способа тепловой обработки пищи в продаже найдутся модули «димино» типа wok (зона нагрева у них с углублением для соответствующей сковороды). Например, у Teka есть независимая стеклокерамическая индукционная wok-панель с одной зоной нагрева — TG 41 W.

Габариты модели несколько меньше стандартов для техники «домино»: ширина и глубина 41 см. Впрочем, ее нельзя отнести к классике «домино» — она переносная, не встраиваемая. Управление сенсорное, есть индикатор остаточного тепла. Стоимость — около 24 тыс. рублей.

       
Пароварки «домино»

В это сегменте, увы, особого разнообразия не наблюдается. Ничего, кроме пароварок «домино» от Gaggenau, нам в российских магазинах найти не удалось. К качеству приборов этой марки претензий нет, но вот стоимость устроит не всех. Пароварка Gaggenau VK 230110 обойдется примерно в 70 тыс. рублей. Заплатив столько, пользователь получит прибор с шестилитровым резервуаром для воды и двумя металлическими корзинами для продуктов.

Управление осуществляется поворотными программаторами, есть дисплей. Предусмотрена возможность поддержания теплым готового блюда. Процесс приготовления контролируется автоматикой, к примеру, есть электронная регулировка количества пара. Отметим также сток отработанной воды непосредственно в канализацию, предусмотренный у Gaggenau VK 230110 — не нужно вечно следить за наполненностью поддона, как у обычной пароварки.

Вытяжки «домино»

Напоследок, чтобы очистить воздух на кухне после кулинарных экспериментов, вспомним о вытяжке. Недавно мы писали о некоторых оригинальных вытяжках, представленных в российских магазинах. Вытяжки «домино», между тем, не менее оригинальны: они монтируются не над варочной поверхностью, а рядом с ней в горизонтальной плоскости.
В этом сегменте, как уже отмечалось в начале материала, нет особого модельного разнообразия. Из официально поставляемых в Россию вытяжек нам удалось найти только модели Gaggenau. Вытяжка Gaggenau VL 431 работает по принципу «вентиляция с нисходящим потоком». Она встраивается в столешницу рядом с варочной панелью и в вытяжной механизм воздух затягиваниется еще до того, как он начинает подниматься вверх. Вытяжка работает в режиме отвода, управление — сенсорное, стоимость — около 35 тыс. рублей.

Вытяжка «домино» Gaggenau VL 051, также встраиваемая в столешницу, но при включении из нее поднимается вытяжной механизм и «нависает» над сковородой или кастрюлей. Стоимость это модели — около 60 тыс. рублей.

Эпилог

Обозначенные в этом материале семь типов встраиваемой модульной техники «домино» — это основные представленные в России. Не упомянули мы, пожалуй, только о так называемых «аква-центрах», по сути — встраиваемых модулях-раковинах. Некоторое время назад в России можно было купить встраиваемый кухонный комбайн «домино» от Siemens, но сейчас он у нас официально не продается. В целом, встраиваемая модульная техника удобна в эксплуатации, в том числе и в симбиозе с классической «встройкой»: рядом с четырехконфорочной варочной панелью можно, например, разместить гриль Теппан Яки, а вытяжку встроить в столешницу.

Подписка

Читайте другие материалы рубрики «Бытовая техника»


Источник: http://www.aif.ru/food/household/24720



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Рабочие поверхности дизайн "Домино" соберите персональное рабочее
Интернет-магазин стильных мужских куртокТонкий кирпич в интерьереЗолотые кольца модного дизайнаМодные тенденции для куртокМодные девочки очень красивые


Что значит дизайн домино Что значит дизайн домино Что значит дизайн домино Что значит дизайн домино Что значит дизайн домино Что значит дизайн домино Что значит дизайн домино Что значит дизайн домино Что значит дизайн домино